IMG_1307
дом

Возвращение домой и фантомные боли

Итак, пробыв в здравнице “Гайльэзерс” 2 недели, оплатив счет в 190 евро (30 из которых – это стоимость операции по ампутации ноги, остальное – проживание в стационаре), я вернулся домой в Юрмалу. За окном на редкость теплое лето, зной. Чувствуется, что скоро будет гроза.

Родные стены, девчонки, бегающие из комнаты в комнату с визгами и хохотом – все это навеевает на мысли о скором заживлении конечности. Освоил перевязку ноги эластичным бинтом, запасся медикаментами. Короче, готов к труду и обороне.

Первой неожиданностью стал вес, который мне показали весы. До аварии мой вес постоянно держался в районе 92 кг, что при росте 192 – вполне нормально. А сегодня, с учетом усеченной ноги, потери крови и пребывания в больнице – 81,5 кг. Стало легче подтягиваться на турнике. Поднимаясь по лестнице, прыгаю через одну ступеньку, хотя, вполне реально освоить прыжки и через 2 ступеньки.

Подал заявление (а точнее “просьбу” – так написано на бумажке) на изготовление временного протеза: государство готово подсуетиться за 7 евро и подарить мне “костяную ногу”. Друзья шутят, что если вырядить меня в костюм пирата и посадить на плечо попугая, можно начинать подрабатывать аниматором на детских праздниках.

А сейчас о самом интересном. Фантомные боли. Нану с того, что в первые дни после операции я отчетливо ощущал свою ногу, и мог даже пошевелить пальцами на ногах, чувствовал легкие щекотания ступни и прочие покалывания. Спустя 2 недели, эти ощущения только усилились и переросли в боли. Причем их можо поделить на 3 вида:

  1. как будто свело ногу и я не могу ею пошевелить, чтобы избавиться от этой боли;
  2. биение током. Как будто к ступне подсоеденили 2 проводка и со случайной силой и интервалами какой то “хулиган” подает мне разряды тока;
  3. уколы и вырывание нервов. Это похоже на то, если бы кто-то острым предметом залезал сквозь кожу и пытался вырвать нервы наружу;

Но тем не менее, все эти боли вполне терпимы, главное, не акцентировать на них внимания и продолжать заниматься тем, чем хочется. Например, написать про фантомные боли. В интернетах пишут, что они могут появляться и через десятки лет, и только 15% людей, перенесших ампутацию, полностью избавляются от них. Ну, что ж, шансы есть, тем более, сам перелом ноги у меня прошел безболезненно, под весом троллейбуса рама велосипеда разрезала ногу, как нож масло. Я даже не почувствовал, как это случилось, увидел только результат в луже крови, и прифигел от такого оборота событий.

Еще интересный момент, когда случается какой-то острый момент в жизни, но не со мной – например, дочка подскальзывается и падет на пол – то у меня больше не “ёкает” сердце, а “стреляет” в ноге. Удивительно.

А в остальном, все хорошо, сегодня вечером подтянутся друзья с детьми, будет шумно и весело. Жизнь идет, несмотря ни на что.

Комментарии

Standard