IMG_20150823_150839
дом, общество, улица

Апдейт

Дети радуют

Девчонки, когда они в хорошем настроении, такие чудеса вытворяют. Маруся всем демонстрирует, что она научилась делать “мостик” лицом в пол. Алекса каждые пол часа переодевается в новые одежды, показывая изыски стиля и вкуса )) Младшая сейчас с таком возрасте, что все понимает, но ничего сказать не может. Забавно наблюдать, как она носится со словами “мама”, “папа”, “тата”. А еще любит погонять старшую, показавая ей, что сейчас укусит. Боевая девочка растет.

 

Проехал на машине

Катался на автомате с непеределанными педалями, а как есть, 2 педали в правой части. Ездить можно, даже вполне себе плавно тормозить, но все же, напрашивается передвинуть их, чтобы можно было сидеть прямо, и не тянуться к ним “длинной” ногой.

 

Комиссия по инвалидности

Скатался на замеры и тесты. Посмотрели на ногу, на то, как двигаюсь и поднимаю предметы с пола. Выполнил тест на координацию движения и получил “добро” на то, что готов носить протез. Только сейчас новая дилема: выдали бумагу, в которой есть список фирм-изготовителей протезов, и мне нужно выбрать одного из них. Поначалу это похоже на тычок пальцем в небо. Конечно можно пообзванивать или погуглить каждую из них:

  1. Valsts SIA Nacionālais rehabilitācijas centrs “Vaivari” filiāle STOC “Sloka”
  2. SIA “UniHaus”
  3. A/S “Protezēšanas un ortopēdijas centrs”
  4. SIA “Atipikskās protezēšanas laboratorija”
  5. SIA “DDA Orthopaedics”
  6. SIA “Tehniskā ortopēdija”
  7. SIA “Gundara Rusova ortopēdijas centrs”

Сама бумажка, что мне дали, выглядит так.
Но может кто подскажет куда лучше податься за гос. протезом? И почему.

 

Массаж

Был на сеансах у остеопата и массажита. Прощупали, сказали все ок, мышцы с одной стороны позвоночника больше напряжены, чем мышцы с противоположной стороны. Ничего криминального. Послушали меня, дыхание, “жидкое” тело, промяли, подрихтовали. И вот, я снова, как новенький. Но, в любом случае, нужно продолжать самостоятельные тренировки. Сам себе не поможешь, никакой потом массажист поможет. Польше работать с культей, бедрами, спиной и остальными конечностями. Быть всегда в тонусе. Хотя, сегодня, глядя на то, как под боком сладко спала мелкая, тоже завалился на обеденный сон.

 

Фантомы и боли

Тут все приятно, уже обхожусь без таблеток. Заметил, что образ ампутированой ноги стал короче, соответственно, пространство для фантомных болей уменьшилось. По дяситибальной шкале самые сильные боли на данный момент могу оценить на пятерку. Это когда широкую косточку на голеностопе зажимают в тисках и вертят ее. Есть несколько техник, чтобы от них отвлечься.

  • Перестать шевелиться, расслабиться и сконцентрироваться на дыхании, и начать отлавливать моменты, когда рождается вдох. Через 10 мин можно забыть, что беспокоила нога. Остеопат сказала, что если таким отзаниматься пару недель, то много чего можно будет понять. Надо провести такой эксперимент. Любопытно;
  • Или другой вариант, который родился методом проб и ошибок, с каждым вдохом вспоминать что-то хорошее, какой-то приятный образ. А на выдохе этот образ пропускать через больное место. Снимать боль, в прямом смысле. Easy )

 

Дома

Обзавелся скамеечкой для гантелей. Приятно грудак потянуть после сиденья за компом. Плюс, на ногах нужно следить, чтобы мышцы-сгибатели работали одинаково сильно с разгибателями. Фрукты-овощи жуем, всем добра желаем.

IMG_20150825_122820 IMG_20150825_121544

Комментарии

Standard