IMG_20150926_162130
дом, общество, природа, улица

Запись про то, как я добрался до своей новой ноги.

Итак, спустя 2 месяца и 3 дня, я надел на себя протез и пошел. История с выбором и покупкой длилась на протяжении всего времени после выписки из больницы и по сей день. Документы, комиссия, выбор фирмы-изготовителя сокета (гильзы, культеприемника), выбор и приобретение компонентов, ожидание прибытия, изготовление гипсового слепка культи, первая примерка, вторая примерка, изготовление сокетов, жесткого и мягкого, примерка протеза в сборе, регулировки и тд.

Результат этому: сегодня я весь день отходил в протезе, есть неудобства в регулировках, но жить можно ) Нужно укоротить протез еще на сантиметр-полтора. Определил это опытным путем, ходя по квартире в лаптях и без. Поехал даже в DEPO за труборезом, посмотрел на них, и понял, что нет, не возьмут они стальную трубу, которая соединяет коленный модуль и ступню. Вариантов два: либо пилить на балконе флексом, либо дождаться понедельника, поехать снова в мастерскую и отрезать там. Посмотрим, что победит, желание или рассудительность .) Пока писал эти строки, вспомнил, что болгарку брату отдал, из подручных средств осталась только ножовка по металлу и шлифмашинка. Будем смотреть завтра на свежую голову, что делать с этой трубой.

А в целом, конечно, кайф. После хождения на палках можно, наконец, освободить руки: и с девчонками на руках ходить, и чай донести из кухни до дивана, и в магазин за труборезом сгонять. Кстати, залезть и вылезти из машины с протезом – это еще та головоломка. Из-за того, что в положении сидя, правое колено (с протезом) длиннее, чем левое (здоровая нога), просовывание правой биомеханической системы в салон авто выглядит забавно со стороны. Ну, дело поправимое, машину нужно побольше и все.

По ощущениям первый день ходьбы на ногах, без палок (хотя, без палок только дома, а в магазин один костыль я прихватил) похож на тот день, когда я слез с койки и пошел гулять на костылях: вспотел, устал, но остался довольным тем, что снова иду, несмотря на боль при каждом шаге.

Когда был на примерке, тоже довольно резво пошел, хотя, со стороны все, наверное, выглядело по-ублюдски, неумело. Но, тем не менее, американский ортопед Katie L. сказала “amazing”, говорит, что еще не видела, чтобы люди с ампутацией выше колена через 15 минут ходили без помощи рук. Поверим на слово. А желания идти, бежать, лететь, конечно, хоть отбавляй. Именно это желание и заставило меня однажды растянуться на лестнице четвертого этажа, когда я слишком резво взбирался на наш пятый к себе в квартиру на палках, не держась за перила )) Дальше стал двигаться внимательней, особенно, сегодня в строительном магазине между рядов с колющими и режущими предметами.

В понедельник пойду в Рижскую думу, к господину мэру Нилу Ушакову. На повестке дня тема: “Как жить велосипедисту в Риге?” плюс немного личного. Успею до обеда подпилить трубу, пойду на протезе, в противном случае явлюсь без ноги, на костылях. Интересно даже.

Внешним видом протеза доволен, регулировками – нет, но все поправимо, дал себе неделю на привыкание и на то, чтобы отбросить палки. А затем формирование походки. И, вуаля – я снова хожу, потею больше прежнего, поднимаюсь коряво на пятый этаж, матерясь про себя от боли, но довольный проделанным путем, иду дальше. А дальше у нас только хорошее. Мышцы привыкнут, культя “утрамбуется”, и в следующем году, в начале лета поставлю себе постоянный протез с процессором. А сейчас, как говорят автолюбители: “Погоняю на механике”.

Чувствую, пора углубиться в тему, и потихоньку становиться самому себе протезистом. Кстати, еще раз большое спасибо протезистам Ēriks Švēde & Katie Leatherwood за проделанную работу. Думается, я был совсем не капризным “пациентом”, и много хлопот не доставил.

Из советов:

  • не верьте в статистику, а верьте в себя. Фантомные боли могут уйти за месяц, если не раньше. Из того, что я делал: профессиональный массаж, самомассаж, визит к остеопату, постоянная тренировка и разминка культи, контрастный душ, гомеопатическое средство Allium cepa (по наводке жены, именно от фантомных болей после ампутации), зарядка 1-2 раза в день, хорошая атмосфера дома;
  • следите, чтобы обрубок ноги был с ровным швом и без больших складок кожи;
  • лайнер, который одевается первым слоем на кожу, можно носить сразу, привыкать к тому, что нога будет потеть, да и, вообще, использовать его вместо эластичного бинта;
  • не давайте культе расслабляться, пока скачете на костылях; воюйте с контрактурой, и делайте упражнения на задние мышцы бедра (широкая лента или утяжелители вам в помощь, см. фото);
  • не давайте себе расслабиться, двигайтесь, скачите, ползите. Ну, или жалейте себя на диване, ок;
  • массажи культи, контрастные души – всегда полезно;
  • мысли материальны, знайте, чего вы хотите, отбросьте мусор и концентрируйтесь на главном.

А пока смотрите фотки. Коленка 3r80 (Ottobock), ступня Renegade AT (Freedom Innovation), сокет handmade in Sloka.

Всем добра.

IMG_20150911_191809 IMG_20150912_123719 IMG_20150925_131029 IMG_20150925_133814 IMG_20150926_202555 IMG_20150926_100217 IMG_20150926_162130 IMG_20150926_183719
IMG_0526 IMG_0527 IMG_0528

 

Комментарии

Standard