maraton-1
велосипед, общество, улица

Как я ехал марафон

Привет, страна! Итак, прошел почти год, как я лишился правой ноги выше колена. Сегодня приехал домой с Рижского веломарафона, хочу поделиться, как прошел этот день, и на какие новые “приколы” со своей ногой я напоролся во время гонки.

Начал “вкатываться” и привыкать ездить с протезом за пару недель до старта гонки. Проезжал по 10-20 километров и никаких непреодолимых препятствий не обнаружил. Из нюансов могу отметить то, что использовал MTB контактные педали, крепления которых ослабил, чтобы ступню протеза легче было пристегнуть и отстегнуть. Также обязательным атрибутом стали велошорты с “памперсом”, которые значительно смягчают те места, где гильза протеза примыкает к паховой области культи. Пока учился по-новой ездить на велике, вычислил места, где протез натирает кожу, пришлось воспользоваться ножницами и феном, чтобы подрезать силиконовый чехол и подогнуть гильзу, дабы во время гонки не корчиться от боли. Выполнив все эти манипуляции, решил до кучи поменять и велосипед. Тот, на котором я вкатывался, был с планетарной втулкой, и при педалировании в обратную сторону, срабатывал тормоз (как на советских великах). Короче, если хотите нормально ездить с протезом, то нужен вел, у которого тормоза вынесены на руль, и педали могут свободно прокручиваться в обратную сторону. Заехал к брату за великом, благо, мы с ним одного роста, и вел оказался подходящего размера, закинул его в багажник, детей — к маме, и поехал с женой на набережную.

Перез выездом чтобы культя меньше люфтила внутри гильзы, обмотался эластичным бинтом, причем, не подумав, намотал его прямо на кожу, а уже сверху надел силиконовый чехол (нужно было наоборот: чехол на культю, как обычно, ведь сцепление силикона и кожи держит вес протеза и не дает ему сваливаться). Одним словом, уже на подъезде к месту старта, в самом неподходящем месте – в центре Старого города – я чуть не потерял протез. Спешился, доковылял до кафешки, уселся за столик с видом, мол, “мне бы кофейку”, и по-новой натянул железную ногу.

Доехал до старта, и уже через 15 минут со всей толпой поехал по дистанции. Через каких-то 10 километров случился новый казус: чиркнул о раму велосипеда кнопкой отстегивания протеза. В результате, стоял на мосту и “светил” труселями, надевая железную ногу заново. В этот момент мне было, вроде, все равно, как это выглядит. Но людям, проезжающим мимо, представилось занятное зрелище. Потеряв пару минут, втопил по-новой, но, как выяснилось уже через несколько километров, ногу нацепил не совсем верно, и та предательски стала сползать снова. Не дожидаясь, пока я опять ее потеряю, остановился, и во второй раз показал свои труселя тем, кого обгонял. Надел протез как следует, и уже на расслабоне поехал к финишу, смеясь над собой и над ситуацией.

В итоге из запланированных 32 километров, поехал половину – один круг вместо двух. Но при этом извлек кучу нюансов, как нужно подготовить протез для гонок на велосипеде. Через пару недель беру на тесты C-LEG. Ну, а тот протез, что ношу сейчас, думаю переделать в велосипедный, а именно:

  1. пропилю гильзу вдоль и добавлю стяжки (по типу, как на лыжных ботинках) для максимально плотного контакта с культей;
  2. укорочу гильзу, чтобы при педалировании она не упиралась в живот и не норовила слететь с культи;
  3. укорочу трубу, которая сейчас вместо голени, чтобы было возможно нормально крутить педали стоя.

Отдельно в планах стоят конструирование протеза-ласты для плавания, приобретение карбоновой ступни-пружины для бега, и можно пробовать себя в триатлоне. Все препятствия только в голове, если выкинуть комплексы и добавить больше целеустремленности, то все будет получаться. Проверено. Работает.

Всем добра!

maraton-2

Комментарии

Standard